Исторические
пуговицы

сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
01.11.2024 :: 07:30:48
  • ПУГОВИЦЫ
  • АУКЦИОН
  • БЛЯХИ
  • Личные Знаки
  • статьи
  • не Россия
  • док.
  • Главная Справка Поиск Вход
    Пользовательский поиск

Страниц: 1 2 
    Послать Тему Печать
    2.С. на топорах (Прочитано 9834 раз)
    ger
    "в отставке"
    *

С нами Бог

Re: 2.С. на топорах
    Ответ #15 - 27.07.2015 :: 01:39:10

Процитировано сообщение: kilebrag от 27.07.2015 :: 00:20:53:
    2.Что значит "неопределённая"? Есть сомнения что пуговица была на мундире нижних чинов 2 сапёрного б-на первой половины 19 века?

ну а почему бы и не быть сомнениям, если нижние чины армейских саперных батальонов носили оловянные пуговицы.
    и единственное известное упоминание медных пуговиц для них, это сообщение Низовского о том, что он видел приложение к приказу о запасных войсках, в котором, якобы, есть сведения о неприкосновенном запасе ЗАПАСНЫХ саперных частей.
    в сведениях этих, непонятно почему, говорится о медных пуговицах армейских саперных батальонов (которые к запасным войскам никак не относились), хранящихся в количестве СОРОКА штук на батальон.
    как попали армейские саперные батальоны в приказ о запасных войсках?
    можно ли этому доверять?

но даже если и принять эту рассказку за некое доказательство, то в описании пуговиц говорится "с номером 2" (без упоминания литеры и топоров).
    Наверх

Посмотреть Профиль   IP записан
    kilebrag
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Ответ #16 - 27.07.2015 :: 03:36:49

1.  " 17-го Октября 1809 - нижнимъ строевымъ чинамъ повелено иметь внизу панталонъ, у кожи или крагъ, желтыя (медныя) пуговицы, вместо белыхъ (Рис. № 1704) (206)"  -Это ещё для пионерских батальонов, но отмены этого приказа я не видел
    2.  10-го Февраля 1812 ....
        3) "Нижнимъ строевымъ чинамъ краги, а офицерамъ сапоги даны высокiе до коленъ, первыя о девяти пуговицъ (Рис. № 1707).
        ....... " ( обращаю ваше внимание, господа - пуговицы остались "медныя")
    3.  "27-го Декабря 1812 - новосформированному Саперному полку повелено иметь такое же точно обмундированiе, какое имели Пiонерные полки"
    4. "1833 февр. 20 - Всем строевым чинам даны летние панталоны новой формы или брюки без пуговиц и козырьков" - т.е. до февраля 1833 года на панталонах и крагах положено было иметь МЕДНЫЯ пуговицы.:

Начитался здесь: http://listat.ru/index.html
    Наверх

ger
    "в отставке"
    *

С нами Бог

Ответ #17 - 27.07.2015 :: 05:12:43

Висковатов это здорово, но что бы сформировать какие то доказательства необходимо обратиться если не к первоисточнику, хотя бы к ПСЗ.

мы, вроде, обсуждаем мундирную пуговицу, и по поводу мундирных пуговиц в тексте указа от 1809 года есть вполне определенное пояснение.
    если вы пытаетесь предположить какое то иное месторасположение для обсуждаемой пуговицы, то стоит внимательно почитать указы за период с 1829 по 1862 гг.
    Наверх

show_page_php.jpg
    kilebrag
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Ответ #18 - 27.07.2015 :: 21:15:27

Спасибо за цитату из первоисточника. Она подтверждает то, что я написал выше. Постараюсь пояснить.
     Толковый словарь Ожегова так объясняет значение слова "мундир":
    - МУНДИ́Р, -а, м. Военная или гражданская форменная одежда. Офицерский м.
     Т.е мундир - форменная одежда! Вся! Включая пантолоны и краги с пуговицами( медными)

Приведённая Вами цитата говорит о том, что белые пуговицы остаются "по прежнему" там,где они и находились до указа. Т.е. белые пуги остались на месте, но на панталоны и краги велено нашивать пуги "медныя". Значит обсуждаемые разновидности какое-то время существовали вместе
     С ув.
    ПиСи. и будьте любезны,расшифруйте дилетанту аббревиатуру ПСЗ. Спасибо.
    Наверх

ger
    "в отставке"
    *

С нами Бог

Ответ #19 - 27.07.2015 :: 23:31:31

Процитировано сообщение: kilebrag от 27.07.2015 :: 21:15:27:
    Спасибо за цитату из первоисточника. Она подтверждает то, что я написал выше. Постараюсь пояснить.
    Толковый словарь Ожегова так объясняет значение слова "мундир":
    - МУНДИ́Р, -а, м. Военная или гражданская форменная одежда. Офицерский м.
    Т.е мундир - форменная одежда! Вся! Включая пантолоны и краги с пуговицами( медными)

Приведённая Вами цитата говорит о том, что белые пуговицы остаются "по прежнему" там,где они и находились до указа. Т.е. белые пуги остались на месте, но на панталоны и краги велено нашивать пуги "медныя". Значит обсуждаемые разновидности какое-то время существовали вместе
    С ув.
    ПиСи. и будьте любезны,расшифруйте дилетанту аббревиатуру ПСЗ. Спасибо.

цитата была из Полного Собрания Законов РИ.
    и она совершенно не подтверждает ваши умопостроения.
    и мундир, и панталоны, и краги входят во множество "формы обмундирования", или в ожеговское множество "форменная одежда".
    но, так же как мундир не является крагами, так и краги с панталонами не являются мундиром.
    кроме мундиров у военных были сюртуки, доломаны, ментики и т.д.
    пуговицы на них, иногда бывали разные и по форме и по размеру, но одного прибора.
    кальсонные пуговицы могли быть и другого материала и хотя "какое-то время существовали вместе", но не входили в понятие мундирного прибора.

пара-тройка предметов из "Описания форм обмундирования и вооружения офицеров 1845 Книга 3".
    для офицеров саперных батальонов.
    Наверх

_38.jpg
    kilebrag
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Ответ #20 - 28.07.2015 :: 09:57:03

Скажите, а что, филобутонисты коллекционируют пуговицы только "выше пояса" - от сюртуков,ментиков и пр., называя их "мундирными"? Форменные пуговицы "ниже пояса" не попадают в сферу интереса? Я искренне спрашиваю, т.к. не понимаю, ежели найденная мной пуга является "форменной", а не "мундирной" - то она не интересна "пуговичной общественности"?
    С ув.
    ПиСи. Позвольте и я Вас поправлю - пуговица,возможно, панталонная.Или от краг. Но никак не кальсонная
    Наверх

Cube
    Канцлер

Я люблю форум

Ответ #21 - 31.07.2015 :: 02:40:02

Ваше ироничное недоумение вполне понятно и обосновано. Подмигивание
    Здесь есть коллекционеры, которые собирают самые разные пуговицы,
    в том числе и от кальсон. А есть любители пуговиц - "теоретики", так сказать,
    которые пуговицы не собирают, но очень любят всякие указы и документы
    и любят их трактовать по-своему.  Улыбка
    А если серьёзно, то пуговичники (они же - филобутонисты) любят собирать
    пуговицы с какими-то изображениями: цифрами, буквами, пушками, лопатами и т.д...
    И совершенно неважно - откуда именно она срезана, с краг или кальсон.  
    Одни из самых редких пуговиц (с буквами) помещались на застёжках седельных чемоданов
    и ничего, никто не комплексует насчет этого. Каждый бы с удовольствием купил бы  
    себе такую в коллекцию.  
    Что касается Вашей пуговицы, то мне лично не очень понятно такое настойчивое желание
    убедиться, что она "раритет", "уникум" и проч.
    Да, пуговица с именно таким изображением ранее не попадалась, ну и что?
    Я лично знаю с десяток коллекций и в каждой из них есть пуговицы, которых больше ни у кого нет.  
    Их многие десятки.  
    И наличие "лишней" буквы на Вашей пуговице тоже ничем особенным не является.  
    Интересная разновидность и не более.
    Наверх

kilebrag
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Ответ #22 - 01.08.2015 :: 00:21:39

Спасибо за  доброжелательный ответ. А я чё? Я ничё....Так, повыпендривался Улыбка
     Я действительно не знаю очень многого, но мне интересно узнать. Особенно когда это касается личной находки. Собственно,это и есть самое интересное для меня в поиске с МД. И не важно - пуговица это, непонятная бронзулетка или необычная гильза. А "раритет-нераритет", это как результат для спортсмена, оценка результатов поиска по сравнению с товарищами по копу.
     Если кого обидел в процессе обсуждения - прошу прощения.Не со зла.
     С ув. ко всем.
    Наверх

Cube
    Канцлер

Я люблю форум

Ответ #23 - 01.08.2015 :: 10:19:54

Нас, обитателей этого форума, здесь не очень много и мы всегда рады общению с новым  
    человеком. Так что заходите, задавайте вопросы, с удовольствием поговорим.  
     Улыбка
    Наверх

Страниц: 1 2 
    Послать Тему Печать
    Форум сайта 'Исторические Пуговицы' » Powered by YaBB 2.1!
    YaBB © 2000-2005. All Rights Reserved.