Исторические
пуговицы

сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
30.11.2024 :: 06:38:45
  • ПУГОВИЦЫ
  • АУКЦИОН
  • БЛЯХИ
  • Личные Знаки
  • статьи
  • не Россия
  • док.
  • Главная Справка Поиск Вход
    Пользовательский поиск

Страниц: 1 2 
    Послать Тему Печать
    Оловянная гренада с буквой Л (Прочитано 9654 раз)
    sasha
    Канцлер

I Love YaBB 2!

Re: Оловянная гренада с буквой Л
    Ответ #15 - 20.02.2013 :: 14:56:00

В приведенной выше ссылке есть вся информация, если читать от начала и до конца.
    Литовский корпус имел смешанный состав.
    Луцкий гренадерский полк входил в состав сводной Гвардейской и Гренадерской дивизии Литовского корпуса.
    Пуговицы у чинов Луцкого гренадерского полка с литерой "Л" в гренаде, белый прибор. Соответственно, оловянные с литерой "Л" в гренаде могли быть только у нижних чинов этого полка.
    Литовская фурштатская бригада обслуживала весь Литовский корпус.
    Пуговицы у чинов Литовской фурштатской бригады ПРОСТО с литерой "Л", белый прибор.
    Наверх

Посмотреть Профиль   IP записан
    ger
    "в отставке"
    *

С нами Бог

Ответ #16 - 20.02.2013 :: 17:04:21

увы, уважаемый Александр, при полном согласии с вами, вынужден уточнить.

Звегинцев, нарисовав одинокую литеру "Л" и подписав ее фурштатом Литовского корпуса, в тексте написал несколько по другому (цитата ниже).
    господин Низовский невесть откуда взял "фурштат гренадерских частей Литовского Корпуса" и присвоил им гренаду с литерой "Л".

да, забыл добавить, Висковатов с нами согласен.
    "1829 дек. 26 - Фурш. чинам Гренадерского корпуса установлены пуговицы на обмундировании с выпуклым изображением гренады и на ней цифры, означающие номер, присвоенный б-ну.  
    Чинам Литовского корпуса - с буквой Л, а прочих корпусов - с одним номером бригады (124)."
    Наверх

0003_001.jpg
    sasha
    Канцлер

I Love YaBB 2!

Ответ #17 - 20.02.2013 :: 19:08:48

Процитировано сообщение: ger от 20.02.2013 :: 17:04:21:
    увы, уважаемый Александр, при полном согласии с вами, вынужден уточнить.

Звегинцев, нарисовав одинокую литеру "Л" и подписав ее фурштатом Литовского корпуса, в тексте написал несколько по другому (цитата ниже).
    господин Низовский невесть откуда взял "фурштат гренадерских частей Литовского Корпуса" и присвоил им гренаду с литерой "Л".

да, забыл добавить, Висковатов с нами согласен.
    "1829 дек. 26 - Фурш. чинам Гренадерского корпуса установлены пуговицы на обмундировании с выпуклым изображением гренады и на ней цифры, означающие номер, присвоенный б-ну.
    Чинам Литовского корпуса - с буквой Л, а прочих корпусов - с одним номером бригады (124)."

Прекрасное уточнение. Теперь понятно, откуда ошибка у Низовского на стр. 187 2 издания. А Звегинцев, как я понял, допустил описку, хотя фурштат Литовского корпуса являлся фурштатом и для гренадерских частей Литовского корпуса. Формально ошибки нет.
    Наверх

VALL
    Коллежский секретарь
    **

I Love YaBB 2!

Ответ #18 - 20.02.2013 :: 20:55:43

получается,что литовский корпус обслуживало несколько фурштатских бригад?
    у гвардейских частей,своя фурштатская бригада,пуговицы с орлом в серебрении.
    у пехотных дивизий свой фурштат
    у 24  и 25 арт бригад свой
    а фурштат  Литовской бригады обслуживал все части приписанные к литовскому корпусу.
    ,помимо своих фурштатных бригад уже имеющихся в корпусах?
    из представленной выше ссылки не понятна последняя фраза serapo.
    Процитировано сообщение: serapo от 31.10.2007 :: 14:48:37:
    Ну... на мой взгляд, некоторая логика есть; а неполное соблюдение в Лит. корпусе общей системы объясняется его особым положением и смешанным составом. Корпус представлял собой как бы армию в миниатюре, где были представлены и гвардейские, и армейские части...
    Давайте рассмотрим состав пеших войск Литовского корпуса на начало Николаевского царствования:
    - Сводная Гвардейская и Гренадерская дивизия: полки Л.-гв. Литовский и Волынский, гренадерские Самогитский и Луцкий, карабинерный Несвижский (а также гренадерский полк армии Царства Польского);
    - 24-я и 25-я пехотные дивизии: по 4 пехотных и 2 егерских полка в каждой (перечислять не буду);
    - 2 гвардейские арт. роты, 24-я и 25-я полевые арт. бригады;
    - Литовский саперный батальон.
    Все эти части, а также и кавалерийские полки корпуса, обслуживала Литовская фурштатская бригада.
    Теперь по пуговицам. Гвардейские части получили, естественно, пуговицы с гербом.
    Гренадерские и карабинерный полки - с гренадой и в ней буквой "С.", "Л." или "Н.", соответственно названию (а вовсе не "с гренадой и в оной нумером", как Вы пишете; гренаду с номером имели прочие грен. и кар. полки, стоявшие в России).
    Тут надо отметить, что эти три полка были новые, сформированные специально для Литовского корпуса; они еще как бы не воспринимались в одном ряду с такими же "русскими" полками; возможно, этим и объясняется, что им не присвоили просто номер (к тому же до 1825 они име
    Ну а в том, что в двух частях (Луцком грен. полку и Литовской фуршт. бригаде) были одинаковые пуговицы - ИМХО, нет ничего необычного.
    Прошу прощения за многословие.

я так понимаю что у луцкого гренадерского полка были пуговицы до 1831г в белом приборе,гренада а в ней литера Л.а в фурштате литовского батальона просто литера Л.но ни как не могли быть пуговицы в луцком гренадерском и в литовском фурштате одинаковыми.
    Наверх

Palacios_Roberto
    Действительный статский советник

I Love YaBB 2!

Ответ #19 - 20.02.2013 :: 23:17:37

Процитировано сообщение: sasha от 20.02.2013 :: 14:56:00:
    В приведенной выше ссылке есть вся информация, если читать от начала и до конца.
    Луцкий гренадерский полк входил в состав сводной Гвардейской и Гренадерской дивизии Литовского корпуса.
    Пуговицы у чинов Луцкого гренадерского полка с литерой "Л" в гренаде, белый прибор. Соответственно, оловянные с литерой "Л" в гренаде могли быть только у нижних чинов этого полка.
    Пуговицы у чинов Литовской фурштатской бригады ПРОСТО с литерой "Л", белый прибор.

Читал от начала до конца ессно. Возможность для фурштата Литовского корпуса "Л" в гренаде не отринули окончательно. Улыбка
    Наверх

sasha
    Канцлер

I Love YaBB 2!

Ответ #20 - 21.02.2013 :: 00:24:05

Процитировано сообщение: VALL от 20.02.2013 :: 20:55:43:
    получается,что литовский корпус обслуживало несколько фурштатских бригад?
    у гвардейских частей,своя фурштатская бригада,пуговицы с орлом в серебрении.
    у пехотных дивизий свой фурштат
    у 24  и 25 арт бригад свой
    а фурштат  Литовской бригады обслуживал все части приписанные к литовскому корпусу.
    ,помимо своих фурштатных бригад уже имеющихся в корпусах?
    из представленной выше ссылки не понятна последняя фраза serapo.
    Процитировано сообщение: serapo от 31.10.2007 :: 14:48:37:
    Ну... на мой взгляд, некоторая логика есть; а неполное соблюдение в Лит. корпусе общей системы объясняется его особым положением и смешанным составом. Корпус представлял собой как бы армию в миниатюре, где были представлены и гвардейские, и армейские части...
    Давайте рассмотрим состав пеших войск Литовского корпуса на начало Николаевского царствования:
    - Сводная Гвардейская и Гренадерская дивизия: полки Л.-гв. Литовский и Волынский, гренадерские Самогитский и Луцкий, карабинерный Несвижский (а также гренадерский полк армии Царства Польского);
    - 24-я и 25-я пехотные дивизии: по 4 пехотных и 2 егерских полка в каждой (перечислять не буду);
    - 2 гвардейские арт. роты, 24-я и 25-я полевые арт. бригады;
    - Литовский саперный батальон.
    Все эти части, а также и кавалерийские полки корпуса, обслуживала Литовская фурштатская бригада.
    Теперь по пуговицам. Гвардейские части получили, естественно, пуговицы с гербом.
    Гренадерские и карабинерный полки - с гренадой и в ней буквой "С.", "Л." или "Н.", соответственно названию (а вовсе не "с гренадой и в оной нумером", как Вы пишете; гренаду с номером имели прочие грен. и кар. полки, стоявшие в России).
    Тут надо отметить, что эти три полка были новые, сформированные специально для Литовского корпуса; они еще как бы не воспринимались в одном ряду с такими же "русскими" полками; возможно, этим и объясняется, что им не присвоили просто номер (к тому же до 1825 они име
    Ну а в том, что в двух частях (Луцком грен. полку и Литовской фуршт. бригаде) были одинаковые пуговицы - ИМХО, нет ничего необычного.
    Прошу прощения за многословие.

я так понимаю что у луцкого гренадерского полка были пуговицы до 1831г в белом приборе,гренада а в ней литера Л.а в фурштате литовского батальона просто литера Л.но ни как не могли быть пуговицы в луцком гренадерском и в литовском фурштате одинаковыми.

Литовская фурштатская бригада обслуживала весь Литовский корпус. Другого фурштата не было.
     У serapo была версия, которая не подтвердилась.
    Наверх

sasha
    Канцлер

I Love YaBB 2!

Ответ #21 - 21.02.2013 :: 00:26:09

Процитировано сообщение: Palacios_Roberto от 20.02.2013 :: 23:17:37:
    Процитировано сообщение: sasha от 20.02.2013 :: 14:56:00:

Читал от начала до конца ессно. Возможность для фурштата Литовского корпуса "Л" в гренаде не отринули окончательно. Улыбка

Это была версия, которая не подтвердилась.
    Наверх

VALL
    Коллежский секретарь
    **

I Love YaBB 2!

Ответ #22 - 19.04.2013 :: 23:01:14

пуговица на благотворительном аукционе  http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=527576
    Наверх

Страниц: 1 2 
    Послать Тему Печать
    Форум сайта 'Исторические Пуговицы' » Powered by YaBB 2.1!
    YaBB © 2000-2005. All Rights Reserved.