Исторические
пуговицы

сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
17.11.2024 :: 15:27:20
  • ПУГОВИЦЫ
  • АУКЦИОН
  • БЛЯХИ
  • Личные Знаки
  • статьи
  • не Россия
  • док.
  • Главная Справка Поиск Вход
    Пользовательский поиск

Страниц: 1
    Послать Тему Печать
    бляха офицера флота (Прочитано 3039 раз)
    slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

бляха офицера флота
    18.11.2011 :: 14:20:38

Вот такая бляха.  
    Интересны два момента.
    Во-первых. В документах по офицерским бляхам морского ведомства конкретные размеры не указывались, но, в основном встречаются бляхи 4,1х 4,5 см. Данный же экземпляр имеет размеры - 5,3х 4,7 см. Можно предположить, что производители откликались на запросы покупателей и морской офицер крупных габаритов мог по-желанию купить большую бляху, так как стандартная на его ремне могла смотреться слишком миниатюрно.
    И второе. В начале 20-го века практически все офицеры морского ведомства, включая медицинских чинов, а также морских офицеров пограничной стражи должны были иметь на своих поясах бляхи с таким изображением. Вариантов таких блях было несколько: пустотелые штампованные, пустотелые с накладным якорем и короной и вот такие просто штампованные. К сожалению, имеющийся у меня скан листа из прейскуранта, где описаны подобные бляхи обрезан так, что не видно ценников, но, насколько я представляю, штампованные бляхи должны стоить дешевле остальных. Среди морских офицеров на период начала 20-го века были люди с разным уровнем доходов и как описывается в различных воспоминаниях очевидцев многим не хватало денег на покупку всей положенной формы. Поэтому штампованных блях, как более дешевых, по идее должно находится больше. Но, по моим наблюдениям такие бляхи крайне редки среди находок, в основном попадаются штампованные пустотелые. Интересно- почему?

Наверх

Посмотреть Профиль WWW   IP записан
    nevermore72
    Канцлер

Re: бляха офицера флота
    Ответ #1 - 19.11.2011 :: 06:12:43

Я позволю себе высказать следующее предположение. Изготовление бляхи таким образом (из одной пластины, методом штамповки) намного технологичнее и дешевле, нежели пустотелой, т.к. исключаются доп.операции, в т.ч. сборка, монтировка и пайка. Поэтому думаю, что таким образом изготавливалась фурнитура в период ПМВ, уже на закате Империи.Отсюда же и вольность в размерах.До войны, думаю, к этому относились с большим вниманием. Как пример могу привести знак "За отличную стрельбу", показанный кем-то на одном из форумов (сейчас не вспомню, на каком). Официально размер знака был установлен в 1/20 от размера стандартной мишени для учебной стрельбы. Так вот, показанный коллегой знак (периода Николая 2) был в 2 раза (!!) больше обычного! Этакое "блюдце" на груди (зато на фото, видимо хорошо смотрелось)! Так что как-то так... Озадачен
    Наверх

Терпение-есть искусство питать надежду
    Посмотреть Профиль   IP записан
    psklav
    Коллежский регистратор
    *

Ответ #2 - 19.11.2011 :: 20:02:19

Первая версия выглядит более правдоподобно. Скорее всего, что изначально большинство блях делалась пустотелыми и они состояли из двух половинок, а лишь небольшая часть была чуть большего размера.
    Мне кажется, что ближе к 17г производители наоборот стремились сэкономить на производстве выпуская бляхи более маленького размера (вспомним Кранцевские бляхи), а не выпускать, пусть и штампованные, но большего размера.
    Кстати, на бляхах с накладным якорем под накладкой(если её просто снять) можно увидеть обычную проштампованную бляху ничем не отличающуюся от стандартной.
    Наверх

slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #3 - 19.11.2011 :: 22:54:35

Интересно. То есть, под накладным якорем на подобной бляхе находится тот же штампованный якорь?
    Я с накладным якорем бляху в руках держал, но как-то не пытался ее детально рассматривать.
    Наверх

Посмотреть Профиль WWW   IP записан
    psklav
    Коллежский регистратор
    *

Ответ #4 - 19.11.2011 :: 23:08:38

Совершенно верно! Владельцы цельноштампованных блях с накладкой могут посмотреть на реверсе проштамповку. У меня есть экземпляр с отломанным кусочком якоря, за которым виден штамп бляхи.
    Наверх

Страниц: 1
    Послать Тему Печать
    Форум сайта 'Исторические Пуговицы' » Powered by YaBB 2.1!
    YaBB © 2000-2005. All Rights Reserved.