Можете показать такую же бляху,а то как то нестыкуется. [/quote]
Это намек на уникальность Вашей бляхи
Что касается первой Вашей сноски на классификатор сайта.
Две первые бляхи, показанные в нем и названные бляхами мореходных училищ, взяты из торгового прайса неизвестного производителя конца первого-начала второго десятилетия прошлого века. К слову, там они обозначены,как бляхи для учеников всех средних учебных заведений (естественно мореходных).
Я думаю, что их можно обозначить как:
1 (перекрещенные якоря) - Приготовительные.,Двухклассные и трехклассные мореходные школы (классы).
2 (якорь наложенный на штурвал в сиянии) - Одесское училище торгового мореплавания.,Архангельское торгово-мореходное училище.,Училища малого и дальнего плавания.
Вами справедливо замечено, что согласно Закона № 23391 от 1903 г. учащиеся всех мореходных учебных заведений носили гладкую бляху. Их различие состояло лишь в контр-погонах. У первых они были суконные и на них ничего не было. А у вторых контр-погоны были бархатные и на них был наложен якорь со штурвалом. И у тех, и у других на пуговицах были перекрещенные якоря. Все это следует именно из этого закона.
Могу предполжить, что несколько позднее, а именно к концу первого - начале второго десятилетия, были внесены некоторые изменения в форму этих учащихся. А именно, первая категория стала носить бляху с перекрещенными якорями. Вторая, бляху со штурвалом и якорем в сиянии, как и на контр-погоне. Этому у меня нет документального подтверждения, но на фото именно того времени, приходилось видеть данное сочетание.
Учитывая, что Виндавские классы относились к первой категории, то логично предположить, что на их бляхе были именно перекрещенные якоря, как и в других приготовительных,двухклассных и трехклассных мореходных школах