Исторические
пуговицы

сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
16.03.2025 :: 18:52:03
  • ПУГОВИЦЫ
  • АУКЦИОН
  • БЛЯХИ
  • Личные Знаки
  • статьи
  • не Россия
  • док.
  • Главная Справка Поиск Вход
    Пользовательский поиск

Страниц: 1
    Послать Тему Печать
    Жетон (Прочитано 2251 раз)
    lukas812
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Жетон
    13.03.2011 :: 20:58:03

Дорогие форумчане! Может быть у кого-нибудь есть мысли, что это может быть за жетон? Нерешительный

Наверх

Посмотреть Профиль   IP записан
    slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Re: Жетон
    Ответ #1 - 13.03.2011 :: 22:28:02

Изображение в центре похоже на парусник. Звезды уже после 1922 года. На обороте клеймо как-то похоже на заводское
    Наверх

Посмотреть Профиль WWW   IP записан
    lukas812
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Ответ #2 - 13.03.2011 :: 22:37:28

Спасибо за ответ.  Смех Я тоже считаю, что это парусник/яхта. Звёзды явно отправляют к военной тематике. Клеймо, если заводское, то я бы перетолмачил как «судоремонтный завод».
    Может специалист сдаточной команды? Были ли у них специальные жетоны? Они, в 30-х годах, могли проходить по наркомату ВМФ???
    Наверх

lukas812
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Ответ #3 - 14.03.2011 :: 13:05:40

Уважаемый Slade! Если знак действительно заводской (на что похоже), и если учесть, что жетон найден в севастопольской бухте, то номер может быть либо номером судоремонтного завода (в тридцатых годах они не имели названия и нумеровались) тогда это, скорее всего, что-то типа пломбы или знака изготовителя, либо порядковым номером кого(чего?)-либо. Нашел список номеров заводов, 185-ый – ленинградский «спецмашзавод» (танковый!), с аббревиатурой «СРЗ» никак не бьется, судоремонтные же заводы Черного моря имели другие номера (от 189-го). Следовательно, верен, скорее второй вариант. Номер чего-то, либо кого-то. Сам жетон – алюминиевый, до сорокового года, метал крайне дорогой и редкий. Таким образом, жетон – скорее всего, многоразового использования, и вряд ли являлся биркой с заготовок либо прибора при инвентаризации. Это может быть «личный» жетон рабочего в 30-х годах, либо что угодно, скажем, в 50-х.
    Удивили со звездами: почему 1922-ой? Но округлые лучи что-то напоминали. Нашёл у себя пуговку с точно такой же звездой. Пуговка чисто медная, похожа на дореволюционный чекан. Сумел выяснить, что такие пуговицы были установлены как раз в 1922 году. И, соответственно, такая заезда. К войне ближе, канонические звезды приобрели, как бы это, «острый» характер.
    Таким образом, я склоняюсь к мысли, что это действительно личный жетон рабочего «СРЗ», осуществлявшего ремонт на боевом корабле, без вывода его из боевого состава. Своеобразный пропуск на боевой корабль для вахтенного начальника. Если учесть обстоятельства гибели «Императрицы Марии» в той же бухте и выводы следствия, о том, что рабочие СевМорЗавода шлялись по линкору как по берегу и ни кто их не считал (как молдаван из анекдота), то подобные предположения не кажутся глупыми.
    С уважением.
    Наверх

slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #4 - 14.03.2011 :: 19:44:43

Очень интересное исследование. Насчет звезд, я просто отметил, что это уже новый (после 1922 года) вариант без плуга.
    Наверх

Посмотреть Профиль WWW   IP записан
    Страниц: 1
    Послать Тему Печать
    Форум сайта 'Исторические Пуговицы' » Powered by YaBB 2.1!
    YaBB © 2000-2005. All Rights Reserved.