Исторические
пуговицы

сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
05.11.2024 :: 16:47:41
  • ПУГОВИЦЫ
  • АУКЦИОН
  • БЛЯХИ
  • Личные Знаки
  • статьи
  • не Россия
  • док.
  • Главная Справка Поиск Вход
    Пользовательский поиск

Страниц: 1
    Послать Тему Печать
    Морская пряга (Прочитано 4110 раз)
    coan
    Коллежский секретарь
    **

I Love YaBB 2!

Морская пряга
    10.10.2010 :: 18:42:48

Коллеги, хочу показать морскую прягу в белом металле

Эта тема уже немного обсуждалась на сайте и, тем не менее, хотелось бы послушать еще авторитетные мнения…
    Наверх

Посмотреть Профиль   IP записан
    Cube
    Канцлер

Я люблю форум

Re: Морская пряга
    Ответ #1 - 16.10.2010 :: 03:12:34

Все находятся в лёгком ступоре... Нерешительный
    Известны бескозырочные ленты с надписями серебром.
    В Морск.Инж.Уч. прибор был серебряным, может, это кто-то из прикреплённых нижних чинов?
    Наверх

slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #2 - 17.10.2010 :: 23:55:29

Действительно, весьма интересная и пока непонятная ситуация. Если судить по фото  и рисунку орла и якорей вполне настоящая бляха. Крюк, скорее всего, подрезан для ремня советского периода, имевшего более узкое приемно кольцо. Однако в процессе подготовки соответствующего справочника по этой теме мне нигде не встречалось упоминание о бляхах для нижних чинов морского ведомства из белого металла. Здесь можно только вполне определенно сказать, что бляха образца 1910 года (по двойному креплению на обороте).  
    Поэтому могу только высказать свою версию. Занимаясь изучением различных деталей обмундирования (металлических) Императорской армии и флота я обратил внимание (впрочем, это не открытие, кто плотно занят темой, это знает), что значительные изменения в обмундировании чинов флота следовали всегда за гвардией и армией с некоторой временной задержкой. Я имею в виду изменения одного типа, например даже появление нового изображения государственного герба в 1857 году на предметах обмундирования  для флота было объявлено отдельным указом на два с половиной месяца позже, чем в гвардии и армии. Такая же ситуация и с государственным гербом на пуговицах для всех моряков, а не только для гвардейского экипажа в 1904 году.Об этом было объявлено почти на месяц позже, чем для армии.
    В 1907 году для армии были установлены бляхи с гос.гербом по образцу Гвардии, в этот же момент наконец была исправлена странная ситуация с несоответствием цвета поясных блях установленному для разных частей "приборному цвету". Появляются бляхи белого металла. Для флота в этот момент никаких изменений не происходит. Гвардейский экипаж имеет бляхи красной меди с орлом и якорями, у остальных моряков железные вороненые бляхи без рисунка. В 1910 году (заметим, что прошло уже более двух лет с момента присвоения гос.герба на бляхах нижних чинов армии) гос.герб на якорях устанавливается и для всех нижних чинов флота. Никаких блях белого металла при этом не упоминается. Нет никаких сведений о таких бляхах и в "Описании вещей обмундирования и амуниции морских команд" выпущенном в 1912 году. Значит в какой-то из частей флота подобные бляхи могли появиться в период 1912-1917 гг. Осталось попытаться установить кто из моряков имел серебряный прибор в этот период.
    Возможно-это нестроевые нижние чины морского инженерного училища(как выше упоминал Cube) или портовых управлений?
    Наверх

Посмотреть Профиль WWW   IP записан
    coan
    Коллежский секретарь
    **

I Love YaBB 2!

Ответ #3 - 19.10.2010 :: 21:08:30

Уваж. Slade, спасибо за комментарий!
    Вы правы, вместе с бляхой был поясной ремень более позднего периода (вероятно советский) с нечитаемым штампом и крюк действительно обточен под  более мелкую скобу от этого ремня. Размер бляхи 5,5*8,5 см  
    Наверх

Страниц: 1
    Послать Тему Печать
    Форум сайта 'Исторические Пуговицы' » Powered by YaBB 2.1!
    YaBB © 2000-2005. All Rights Reserved.