Исторические
пуговицы

сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
09.11.2024 :: 05:41:58
  • ПУГОВИЦЫ
  • АУКЦИОН
  • БЛЯХИ
  • Личные Знаки
  • статьи
  • не Россия
  • док.
  • Главная Справка Поиск Вход
    Пользовательский поиск

Страниц: 1
    Послать Тему Печать
    Бляха с вензелем Петра I. Тема почти закрыта. (Прочитано 5062 раз)
    slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Бляха с вензелем Петра I. Тема почти закрыта.
    31.07.2009 :: 20:10:45

Все-таки мне очень нравится выражение "Событие не зафиксированное документально, считается не состоявшимся"(кажется, где-то так звучит)
    Подобные бляхи мы обсуждали уже несколько раз, но к определенному выводу прийти не могли.
    Я, первоначально, считал, что такие бляхи носили или нижние чины Петергофской полиции или члены добровольной пожарной дружины имени Петра Первого(была такая). Но, никаких доказательств данным версиям найти не удавалось. Кстати, у пожарной дружины на флаге такой же вензель.Ближе всех к истине был Serapo, сразу же отказавший в жизнеспособности версии о Петергофском правлении( так же считал и Ger) и предполагавший, что это учебное заведение. Мнение Serapo некоторое время назад получила косвенное подтверждение, но я  не озвучивал данное открытие, так как не имел документального подтверждения. И вот такие данные теперь есть.
    В сентябре 1914 года Петроградской гимназии Императора Петра Великого (до 1913 Введенская) были присвоены форменные знаки на фуражку и поясную пряжку (бляху).Согласно образцовому рисунку и описанию на бляхе белого металла, с обрезанными углами, размещается знак, который состоит "...из латинских инициальных букв имени Императора Петра Первого под императорскою короною. Ниже инициалов-римская цифра "I". Рисунок не могу привести, так как он не качественный и, чтобы скопировать его в библиотеке потребуется определенное время(а могут и вообще не позволить).
    В заголовке написал, что "тема почти закрыта" по одной причине. В описании и рисунке знака и бляхи присутствует одна, очевидно важная деталь, которой нет на бляхе. Там написано "...под императорской короною с лентами". Кстати, когда лент нет, так и пишется.."под императорской короной".
    Относительно пуговиц с вензелем Петра I, сообщение будет чуть позже в соответствующем разделе форума. Но, думаю, что все уже догадываются, что к чему.
    Наверх

Посмотреть Профиль WWW   IP записан
    Cube
    Канцлер

Я люблю форум

Re: Бляха с вензелем Петра I. Тема почти закрыта.
    Ответ #1 - 01.08.2009 :: 03:05:08

Эта бляха - белого (под патиной) металла?  
    Не великовата ли она для мальчишек?
    И возможно ли было, чтобы бляха была белая, а пуговицы - желтые? Как в описании униформы?
    Наверх

Посмотреть Профиль   IP записан
    slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #2 - 05.08.2009 :: 09:59:17

Процитировано сообщение: Cube от 01.08.2009 :: 03:05:08:
    Эта бляха - белого (под патиной) металла?
    Не великовата ли она для мальчишек?
    И возможно ли было, чтобы бляха была белая, а пуговицы - желтые? Как в описании униформы?

Действительно, вопрос интересный. Как видно из истории поясных блях в русской армии их цвет почти 70 лет во многих частях не соответствовал установленному прибору и, по непонятным пока причинам, это никого не волновало. А здесь мы на данный момент имеем только закрепленные документом данные, что бляхи с вензелем Петра были установлены "белого" металла.Осталось найти документ по пуговицам
    Наверх

serapo
    Униформолог

Униформолог

Ответ #3 - 07.08.2009 :: 02:32:48

А мне вовсе не кажется странным, что бляхи не соответствовали прибору. Это же не совсем предмет униформы, а амуниция. Так же и эфесы шпаг и сабель всегда были латунные и золоченые, независимо от цвета пуговиц. И каски тяжелой кавалерии долгое время были с желтым металлом, хотя пуговицы были обоих цветов. А ведь бляхи на портупеях первоначально появились у кирасир - так что по цвету соответствовали налобникам касок, а не пуговицам. Подмигивание

Сергей, а где удалось раздобыть данные про гимназию? В СУиР? ПСЗ-то в 1914 уже не было...
    Наверх

slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #4 - 07.08.2009 :: 10:27:16

С 1907 года цвет блях уже , в основном,в армии и гвардии соответствовал прибору. А мы обсуждаем бляху, присвоенную в 1914 году
    Данные действительно из Собрания Узаконений
    Наверх

serapo
    Униформолог

Униформолог

Ответ #5 - 07.08.2009 :: 14:56:26

Согласен, при Николае 2 стали приводить бляхи к цвету прибора. Ну так ведь я и говорю, что у всех гимназий прибор был белый. Так что всё нормально.
    А вот что за желтые пуговицы с вензелем Петра - это уже другой вопрос...
    Наверх

slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #6 - 07.08.2009 :: 17:51:16

Насчет желтых пуговиц с вензелем мне тоже интересно-откуда они?
    Наверх

Страниц: 1
    Послать Тему Печать
    Форум сайта 'Исторические Пуговицы' » Powered by YaBB 2.1!
    YaBB © 2000-2005. All Rights Reserved.