Аукцион сайта "Исторические Пуговицы"

• 12.03.2025, 13:58:54 pm
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Аукцион сайта "Исторические Пуговицы" открыт.

Автор Тема: Пуговица 5 маленькая очень. Прошу помощи.  (Прочитано 5029 раз)

Владимир

• Коллежский регистратор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте ! Помогите определить где носили данные пуги, и в какой период. Первый раз попалась такая. Грибок какой-то.. Штангеля дома нет, но на вскидку в диаметре миллиметров 8 или 10. Чешуйка  (Петра)  и зажигалка, - для масштаба.
 Благодарствую заранее.

ger

• Канцлер
  • Оффлайн Оффлайн

к сожалению, они нигде не описаны, и в "Описании офицерского ..." из которого взят фрагмент, просто "две металлические малого размера пуговицы".

но с другой стороны, ваша, по конструкции, вроде как, для нижних чинов, которым во времена бытования пуговиц с номерами был положен всего лишь один размер пуговиц - 22 мм
« Последнее редактирование: 19.01.2014, 00:57:43 am от ger »

Владимир

• Коллежский регистратор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Благодарю.

wolf-foxy

• Канцлер
  • Оффлайн Оффлайн
  • I Love YaBB 2!

к сожалению, они нигде не описаны, и в "Описании офицерского ..." из которого взят фрагмент, просто "две металлические малого размера пуговицы".

но с другой стороны, ваша, по конструкции, вроде как, для нижних чинов, которым во времена бытования пуговиц с номерами был положен всего лишь один размер пуговиц - 22 мм

Это просто гусарская пуговица с бокового ряда доломана, и скорее всего - офицерская (судя по конструкции крепления).

ger

• Канцлер
  • Оффлайн Оффлайн

"гусарская пуговица с бокового ряда доломана" имела диаметр 15,24 мм.
заявленные 8-10 мм не очень подходят, даже с допусками.

wolf-foxy

• Канцлер
  • Оффлайн Оффлайн
  • I Love YaBB 2!

"гусарская пуговица с бокового ряда доломана" имела диаметр 15,24 мм.
заявленные 8-10 мм не очень подходят, даже с допусками.

Согласен с размером, но есть одно но... Просто и у меня есть пуговицы такого размера в форме гусарской полусферы и в сети встречаются, НО!!!! все они имеют номера небольшие, не выходящие за рамки номеров гусарских полков, отсюда можно предположить опираясь на форму, номера, что принадлежность их к гусарским полкам, только вот на какой предмет униформы непонятно.
Видел такое упоминание в эволюции русского гусарского мундира: "В 1835 году ментики было приказано носить не на левом плече, а на спине. Они крепились пуговицами, специально нашитыми на доломан, а также двумя "ментишкетными шнурами", которыe крепились с противоположных сторон воротника ментика, перекрещивались на груди доломана и уходили обратно к воротнику...".
Мелковатые они, конечно для креплений ментика...но кто знает, может и с других предметов каких-то имеющих декоративную принадлежность...

ger

• Канцлер
  • Оффлайн Оффлайн

Согласен с размером, но есть одно но... Просто и у меня есть пуговицы такого размера в форме гусарской полусферы и в сети встречаются, НО!!!! все они имеют номера небольшие, не выходящие за рамки номеров гусарских полков, отсюда можно предположить опираясь на форму, номера, что принадлежность их к гусарским полкам, только вот на какой предмет униформы непонятно.
Видел такое упоминание в эволюции русского гусарского мундира: "В 1835 году ментики было приказано носить не на левом плече, а на спине. Они крепились пуговицами, специально нашитыми на доломан, а также двумя "ментишкетными шнурами", которыe крепились с противоположных сторон воротника ментика, перекрещивались на груди доломана и уходили обратно к воротнику...".
Мелковатые они, конечно для креплений ментика...но кто знает, может и с других предметов каких-то имеющих декоративную принадлежность...
ваше "НО" довольно убедительно и станет аргументом когда кто-нибудь соберет 14 таких пуговиц с разными номерами, и среди них не будет номеров больше четырнадцатого.

по "упоминанию", картинки из "Описании офицерского ..." 1844 года.

wolf-foxy

• Канцлер
  • Оффлайн Оффлайн
  • I Love YaBB 2!

у меня есть пуговицы такого размера с №№ 4, 8, 9 и еще такого размера гвардейские оф и н.ч.
По стилистике начертания цифр очень похожи на гусарские.

Еще № 5 был такой же. Думаю, однозначно принадлежность к гусарской униформе, только вот доказать только косвенно пока получается. Ну не гусарские же это кадетские корпуса... :)
« Последнее редактирование: 22.01.2014, 14:50:21 pm от wolf-foxy »

Владимир

• Коллежский регистратор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

wolf-foxy:
 Благодарю за мнение. О-о-о-чень стало интересно! Дело в том, что пуговица найдена буквально около дачи в этом году. Собственно рядом с деревней,  которая насколько я знаю образовалась именно в 19 веке. Пятачок 1815 года из интересного, и медь того же и более позднего периода. Более раннего там не находил, хотя и не искал толком. Кто же "под носом" ищет ??? )  Слышал от аборигенов про барскую заимку , да и почтовая станция была до недавнего времени (!) на "шуберте" обозначенная.  Насколько я понял, пуговичка весьма не частая, что есть весьма не плохо ! И правда ведь, "гусарскую балладу" смотрел неоднократно, а догадаться не сумел.. 
  Если что-нить скажет , то Калужская область, 80 км. от МКАДа. 
  ... кто же интересно ту деревню основал?? Сколько искал в инете, ну никак информацию не найду ! За-то есть повод никуда не ездить, а пешочком пройтись. Жаль только войны там через-чур много.. в т.ч. советские "полтосы"  (летавшие, т.е. "отказники") которые меня крайне нервируют.
« Последнее редактирование: 25.01.2014, 23:27:20 pm от Владимир »

Владимир

• Коллежский регистратор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Господа ! Плохо однако у меня глазомер с годами стал развит. Точнее, -  пора очки покупать. Вобщем диаметр равен 16 мм. где-то. Рулеткой дома померил, а чтобы окончательно убетиться, возьму с собой на работу, и померяю штанген-циркулем. И почему-то мне кажется, что там будет 15,24 -))
 Огромное Вам спасибо !
 wolf-foxy : + за знания и внимательность. Не смотря на ложную информацию про : " 8 или 10 миллиметров" . Заявленных.
 http://www.regiment.ru/reg/III/C/5/1.htm Нужно искать полковой знак , однозначно !!  :)
 А-фи-геть! Это и были Русские "тотен-копф" ??? Много узнал, ещё раз благодарю ВАС !!! http://www.wintube.ru/video/Jx8nQeipTBc/gimn-russkikh-chernykh-gusar/
 П.с. Ранее видел на военных сайтах перстеньки спорные , то ли первая мировая, то ли вторая ??? Споров много было. Ну... черепок с костями. Готовность отдать жизнь за Родину и Императора (императрицу).
 а - пу -петь ! САМ нашёл, и даже не сомневаюсь! До Малоярославца , совсем чуть не доезжая. Вот эт-ДА !! 2014 открыт !! Рад.
« Последнее редактирование: 30.01.2014, 22:48:56 pm от Владимир »

Владимир

• Коллежский регистратор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

15,75 где - то.. В диаметре. С номером 5.
 Я её не чистил, как была, так и померил. )
« Последнее редактирование: 31.01.2014, 22:50:38 pm от Владимир »

Copyright 2004-2023 С.Федосеев "Исторические пуговицы" design & code by "it-deal"